The Dream Act: Um passo para a reforma abrangente da imigração

O Senador Harry Reid (D-Nevada) mudou o foco da reforma migratória para a crise energética nos EUAs

Quando o Senador Harry Reid (D-Nevada) mudou seu foco para a reforma de energia ao invés da imigração, criou um espectro da destruição de uma reforma compreensiva da imigração em 2010. Esta notícia representa uma grande desilusão para milhões de pessoas que sonham com uma reforma da imigração ainda em 2010. Reid, ainda não desistindo da reforma da imigração, já teria mudado a sua estratégia e, em vez de tentar ter uma ampla reforma este ano, ele está se concentrando em uma série de propostas que têm dado voltas por aí que pode ser mais fácil para reunir apoio bipartidário. Embora existam muitas propostas diferentes sobre reforma da imigração, nenhuma delas grita mais para a resolução imediata do que o Dream Act, segundo o advogado de imigração brasileiro, Moisés Apsan, com escritórios em New Jersey e New York.

Mais de três milhões de estudantes se formam em escolas do Ensino Secundário (High School) nos EUA a cada ano e entre eles 70 mil em situação irregular no país, basicamente sem esperança nenhuma de conquistar seus sonhos de fazer parte legítima da sociedade norte-americana. Estes jovens, infelizmente, começam a sua vida “Behind the 8 ball” (“incapazes de fazer qualquer coisa sem ficar em apuros”). Eles não gozam das oportunidades que a maioria das crianças tem como uma parte inerente de ser cidadão dos Estados Unidos e carregam o estigma notório de um imigrante ilegal. A maioria desses jovens vive nos Estados Unidos a maior parte de suas vidas e, agora mediante a graduação de High School, eles ficam sabendo que não freqüentar a faculdade, conseguir um trabalho digno ou nem mesmo dirigir um carro. Eles vivem com medo de que seu status migratório seja descoberto e serão deportados. Em essência, eles são relegados à uma sub-classe, à semelhança dos “intocáveis” na Índia do passado. Aqueles que vivem no Arizona devem, por agora estar em um estado de pânico.

Os estudantes ilegais só podem obter o estatuto de residente permanente através de seus pais, não existe um método independente de conseguir residência legal para eles. E se os pais são ilegais, não têm absolutamente nenhuma maneira de “ficar na fila” e esperar que a documentação legal, como várias vezes é erradamente sugerido pelos defensores da reforma anti-imigração. Se esses jovens regressam ao seu país de nascimento, não há um caminho para garantir-lhes o status de documentado. Pelo contrário, eles provavelmente nunca poderiam ser capazes de retornar legalmente.

“Essas crianças estudaram nos EUA, fizeram amigos norte-americanos, e cresceram norte-americanos”, lembrou Apsan.

Mesmo assim, essas crianças são inocentes. Elas vieram junto com seus pais, a maioria deles entre 2 a 10 anos de idade. Estas crianças estudaram nos EUA, fizeram amigos norte-americanos, e cresceram entre norte-americanos. Alguns nem sequer têm o conhecimento sobre o seu status migratório, até que tentaram entrar na faculdade e descobriram de forma árdua que são ilegais e, portanto, não têm futuro nos EUA.

Para o resgate, veio o Dream Act. Um projeto de lei, que poderia resolver o seu dilema, mas tem demorado no Congresso por quase uma década, apesar da pressão de estudantes, igrejas e organizações de defesa dos imigrantes. O DREAM Act é uma legislação bipartidária pioneira pelo senador Orin Hatch (R-UT) e o senador Richard Durbin (IL-D) que pode resolver esta injustiça em nossa sociedade. Nos termos do projeto de lei DREAM, os jovens qualificados em situação irregular serão elegíveis para um longo caminho condicional de 6 anos para adquirir a cidadania que exige conclusão de nível superior ou dois anos de serviço militar. A Residência Permanente Condicional é semelhante à Residência Permanente Legal, a qual você seria capaz de viver legalmente os EUA, ir para a faculdade, trabalhar, dirigir e viajar. Mas isso duraria apenas seis anos. Os alunos seriam elegíveis para empréstimos estudantis e programas de apoio ao estudo e trabalho, entretanto, não qualificariam para ajuda financeira federal como, por exemplo, a Pell Grants.

Quem se qualifica?

Segue abaixo uma lista de requisitos específicos que seriam necessários para se qualificar para a versão atual da Lei DREAM.

• Comprovar ter chegado aos Estados Unidos antes dos 16 anos de idade.

• Comprovar residência nos Estados Unidos, por pelo menos cinco anos consecutivos desde a data da sua chegada, cumprimento ao Serviço Seletivo.

• Ter entre as idades de 12 e 35, no momento da promulgação da lei.

• Ter se formado no Ensino Secundário (High School) nos EUA ou ter obtido um GED (Equivalência).

• Possuir “bom caráter moral” (Bons antecedentes).

Como funciona:

• Status “condicional” seria concedido durante os primeiros seis anos.

• Os jovens seriam obrigados a obter graduação de anos de estudo através de uma universidade comunitária ou completar pelo menos dois anos (Nível associado) de um curso de 4 anos (Nível bacharelado), ou prestar dois anos de serviço militar nos Estados Unidos.

Após o período de seis anos, um jovem que tenha atingido pelo menos uma destas três condições estaria qualificado para solicitar o status de residente permanente legal.

• Durante este período de seis anos condicionais, esses estudantes não seriam elegíveis para bolsas de estudo federais para educação superior, tais como Pell Grant, mas seriam capazes de aplicar para empréstimos de incentivo ao estudo e trabalho.

• Se os jovens não cumprirem a exigência do serviço militar ou educacional dentro do prazo de seis anos, a sua residência temporária seria revogada e eles seriam removidos do país. (deportação).

• Eles não devem cometer nenhum crime, além daqueles considerados contravenções não relacionadas às drogas. Ser condenado por um crime ou infração relacionada à droga automaticamente removeria o estatuto de residência temporária de seis anos e tais jovens estariam sujeitos à deportação.

• Se o jovem responde a todos esses requisitos no final do período condicional de 6 anos, a residência permanente seria concedida e, eventualmente, ele seria elegível para a cidadania norte-americana.

“Chega uma hora em que nós, cidadãos norte-americanos, devemos fazer o que é justo e correto perante Deus e nossa Constituição. Se uma reforma abrangente da imigração não pode ser aprovada rapidamente, então temos de ser práticos e tomar pequenos passos para atingir nosso objetivo final. Existem muitos projetos de lei menores que poderiam ajudar a estancar a “hemorragia” sofrida pela comunidade imigrante, os seus amigos e familiares”, comentou Moisés Apsan.

“Não apenas o Dream Act deve ser aprovado rapidamente, mas assim deve o AgJobs, que visa a legalização dos trabalhadores agrícolas, algo desesperadamente necessário em nosso país, bem como a emissão de qualquer forma de bilhete de identidade nacional que permita aos indivíduos sem documentos obter uma licença para dirigir, o que é manifestamente necessário para a segurança global e do nosso país. Vamos aguardar que o Congresso possa “desenterrar sua cabeça da areia” e ver o atraso na resolução de problemas que o dilema da imigração está causando ao nosso país, à economia e todos os norte-americanos”, concluiu ele.

Related posts

Comentários

Send this to a friend